Настоящий ценитель, открывая бутылочку Каберне Совиньон, предвкушает
удовольствие, которое он получит. Смакует оттенки вкуса вина, возможно с
пряной ноткой и с мягкими танинами в послевкусии (компоненты вина,
которые, кроме всего прочего, отвечают за ощущения во рту после
дегустации). Уж чего точно не ожидаешь, так это вкуса метеорита, и как
выясняется зря. Именного такой необычный привкус обещает своим клиентам
создатель нового вина — англичанин, ныне живущий в Чили, Иан Хатчеон
(Ian Hutcheon). Особенность предлагаемого вина заключается в том, что в
процессе его приготовления участвует метеорит когда-то упавший на землю.
Процесс выглядит следующим образом. На первом этапе производства вина, после сбора винограда из собственных виноградников Хатчеона, происходит преобразование сахара в алкоголь (брожение). На это уходит примерно 25 дней. Далее вступает в роль метеорит, который добавляется емкость для участия в малолактической ферментации, в процессе которой яблочная кислота преобразуется в молочную. В процессе этой ферментации вкус вина не только становиться мягче, но и, по словам Хатчесона, обогащается элементами из колыбели солнечной системы, что позволяет каждому «прикоснуться» к космосу.
Сам
метеорит размером примерно 7,5 см. в диаметре, а его возраст около 4,5
миллиардов лет. 6000 лет назад он упал в пустыне Атакама в Чили,
отколовшись от астероида из пояса между Марсом и Юпитером. Официально
метеорит принадлежит некоему коллекционеру из Америки, который, видимо,
не возражает против того что его бесценный метеорит маринуется в
деревянной бочке с красным вином 12 месяцев.
Сообщается, что идея задействовать в процессе приготовления вина метеорит родилась из многолетнего увлечения Хатчеона астрономией. Он даже основал в 2007 году свою собственную обсерваторию Centro Astrononomica Tagua Tagua, и пока что это единственное место где можно купить метеоритное вино. В ближайшем будущем Хатчеон надеется начать экспортировать свой продукт по всему миру.
Процесс выглядит следующим образом. На первом этапе производства вина, после сбора винограда из собственных виноградников Хатчеона, происходит преобразование сахара в алкоголь (брожение). На это уходит примерно 25 дней. Далее вступает в роль метеорит, который добавляется емкость для участия в малолактической ферментации, в процессе которой яблочная кислота преобразуется в молочную. В процессе этой ферментации вкус вина не только становиться мягче, но и, по словам Хатчесона, обогащается элементами из колыбели солнечной системы, что позволяет каждому «прикоснуться» к космосу.
Сообщается, что идея задействовать в процессе приготовления вина метеорит родилась из многолетнего увлечения Хатчеона астрономией. Он даже основал в 2007 году свою собственную обсерваторию Centro Astrononomica Tagua Tagua, и пока что это единственное место где можно купить метеоритное вино. В ближайшем будущем Хатчеон надеется начать экспортировать свой продукт по всему миру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий